воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Чайная история



Этот вкусный и ароматный напиток уже много веков назад сыскал себе славу.
В настоящее время сложно встретить человека, ничего не знающего о чае, который является самым популярным напитком во всем мире. Чай это символ общения и гостеприимства, родина которого является Китай.

По одной из легенд, чайное дерево нашел Шень Нун. Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем ( Шень Нун переводиться с китайского, как Пахарь Духа) Как и многие другие открытия, чай был обнаружен случайно. Шень Нун прогуливался по лесу и решил отдохнуть. Он поставил кипятиться котел с водой, а сам уселся под чайным деревом, о котором еще не знал. От порыва ветра с дерева сорвалось несколько листочков и упало в котел с водой. Попробовав новый напиток, император восхитился удивительным вкусом и пришел в восторг, повелев церемониально подавать чай при приеме самым уважаемых и почитаемых гостей.
Тайна открытия и появления чая теряется в глубине столетий, но ученые говорят, что этот чудесный напиток появился около пяти тысячелетий назад и по сей день радует нас своим насыщенным вкусом.

Хотя чай в Китае и появился очень давно, но долгие столетия он  использовался для проведения религиозных церемоний и ритуалов и считался священным напитком. Так же чай использовался как лекарство.
До пятисотых годов чай пили только в Поднебесной и угощали гостей. И каждый, кто однажды попробовал этот волшебный напиток, хотел увезти его на родину. В скором времени купцы уже закупали в Китае мешки с чаем и по Великому Шелковому пути доставляли и Западную Азию, Афганистан, Персию и Рим. И чай стали пить просто для удовольствия богатые люди  во многих странах мира.
И только в десятом веке чай стал напитком, который пили уже все, не смотря на сословия и статусы.

В Японию чай завезли в 729 году, где к нему  сразу же стали относиться, как к волшебному напитку, что способствовало росту цен.
В Индию первым попал красный чай, тоже привезенный из Китая, который  индийцы пытались выращивать. Правда им не хватало знаний  о том, как эффективно собирать, хранить и перевозить чайные листья. Позже, в 1728 году к чайному делу в Индии присоединились Голландцы. Для выращивания чай по китайскому образцу были наняты китайские мастера, что позволило получать чай оригинального китайского качества на индийской земле.
После, в 1833 году, в индию пришла британская Ост-Индийскя компания. Она довольно быстро отказалась от выращивания китайского чая, поняв, что лучше культивировать ассамский чай, вырастающий на коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийскому климату и почве и имеет более плотные и тяжелые листья.
Так Индия стала землей для выращивания чая для Европы.

В Европе чай быстро обрел популярность в Англии, куда он был доставлен впервые купцом Томасом Гарравей в 1657 году. Вначале его пили после обеда, но вскоре чай стал заменять еду и с начала двадцатого столетия считается равноценным приему пищи. Для чаепития были разработаны ритуалы и правила и так же сделаны особые чайные сервизы. Чай стал культовым английским напитком.

В Россию чай завезли из Монголии. Предводитель Монголии передал русскому царю, Михаилу Федоровичу в дар 60 килограмм сухих чайных листьев, но царская семья не оценила по достоинств этот напиток. И лишь в девятнадцатом веке чай стал популярен в России. Его пили из самоваров и накрывали стол с выпечкой и разными сладостями.
Первые чайные плантации в России появились в 1900 году в Краснодарском крае, и чай стал экспортироваться в ближнее зарубежье.

Чай это поистине волшебный напиток, обладающий удивительными свойствами, поэтому не удивительно, что он быстро завоевал любовь и прочно обосновался в культурах различных стран и народов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий