Этот вкусный и ароматный напиток уже много веков назад
сыскал себе славу.
В настоящее время сложно встретить человека, ничего не
знающего о чае, который является самым популярным напитком во всем мире. Чай
это символ общения и гостеприимства, родина которого является Китай.
По одной из легенд, чайное дерево нашел Шень Нун. Он был
Вторым Императором и Божественным земледельцем ( Шень Нун переводиться с
китайского, как Пахарь Духа) Как и многие другие открытия, чай был обнаружен
случайно. Шень Нун прогуливался по лесу и решил отдохнуть. Он поставил
кипятиться котел с водой, а сам уселся под чайным деревом, о котором еще не
знал. От порыва ветра с дерева сорвалось несколько листочков и упало в котел с
водой. Попробовав новый напиток, император восхитился удивительным вкусом и
пришел в восторг, повелев церемониально подавать чай при приеме самым уважаемых
и почитаемых гостей.
Тайна открытия и появления чая теряется в глубине столетий,
но ученые говорят, что этот чудесный напиток появился около пяти тысячелетий
назад и по сей день радует нас своим насыщенным вкусом.
Хотя чай в Китае и появился очень давно, но долгие столетия
он использовался для проведения
религиозных церемоний и ритуалов и считался священным напитком. Так же чай
использовался как лекарство.
До пятисотых годов чай пили только в Поднебесной и угощали
гостей. И каждый, кто однажды попробовал этот волшебный напиток, хотел увезти
его на родину. В скором времени купцы уже закупали в Китае мешки с чаем и по Великому
Шелковому пути доставляли и Западную Азию, Афганистан, Персию и Рим. И чай
стали пить просто для удовольствия богатые люди
во многих странах мира.
И только в десятом веке чай стал напитком, который пили уже
все, не смотря на сословия и статусы.
В Японию чай завезли в 729 году,
где к нему сразу же стали относиться,
как к волшебному напитку, что способствовало росту цен.
В Индию первым попал красный чай,
тоже привезенный из Китая, который индийцы
пытались выращивать. Правда им не хватало знаний о том, как эффективно собирать, хранить и
перевозить чайные листья. Позже, в 1728 году к чайному делу в Индии присоединились Голландцы. Для выращивания чай по китайскому образцу были наняты
китайские мастера, что позволило получать чай оригинального китайского качества
на индийской земле.
После, в 1833 году, в индию пришла
британская Ост-Индийскя компания. Она довольно быстро отказалась от выращивания
китайского чая, поняв, что лучше культивировать ассамский чай, вырастающий на
коренном ассамском чайном кусте, который лучше приспособлен к индийскому климату
и почве и имеет более плотные и тяжелые листья.
Так Индия стала землей для
выращивания чая для Европы.
В Европе чай быстро обрел
популярность в Англии, куда он был доставлен впервые купцом Томасом Гарравей в
1657 году. Вначале его пили после обеда, но вскоре чай стал заменять еду и с
начала двадцатого столетия считается равноценным приему пищи. Для чаепития были
разработаны ритуалы и правила и так же сделаны особые чайные сервизы. Чай стал
культовым английским напитком.
В Россию чай завезли из Монголии.
Предводитель Монголии передал русскому царю, Михаилу Федоровичу в дар 60
килограмм сухих чайных листьев, но царская семья не оценила по достоинств этот
напиток. И лишь в девятнадцатом веке чай стал популярен в России. Его пили из
самоваров и накрывали стол с выпечкой и разными сладостями.
Первые чайные плантации в России
появились в 1900 году в Краснодарском крае, и чай стал экспортироваться в
ближнее зарубежье.
Чай это поистине волшебный
напиток, обладающий удивительными свойствами, поэтому не удивительно, что он
быстро завоевал любовь и прочно обосновался в культурах различных стран и
народов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий